Замените пожалуйста путь с /etc/sysconfig/dnsmasq.<instance> на /etc/sysconfig/dnsmasq.d/<instance>
(Ответ для GordeevM на комментарий #0) > /etc/sysconfig/dnsmasq.d/<instance> Так неправильно. /etc/sysconfig/dnsmasq.<instance>.d/
это связанная проблема: https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=52595#c11 https://pve.proxmox.com/pve-docs/chapter-pvesdn.html#_plugins Configuration The plugin will create a new systemd service for each zone that dnsmasq gets deployed to. The name for the service is dnsmasq@<zone>. The lifecycle of this service is managed by the DHCP plugin. The plugin automatically generates the following configuration files in the folder /etc/dnsmasq.d/<zone>: вот .. было логично все же заменить на путь /etc/sysconfig/dnsmasq.d/<instance> раз так охота запихнуть конфиги в /etc/sysconfig/ .. и плагин тогда генерации для SDM обойдется меньшими фиксами (временно можно будет засимлинкать)
Не смотря на крайне странное решение по использованию /etc/sysconfig/dnsmasq.<instance>.d/ оно работает.. но колличество файлов конфигурации стремиться к разрастанию и все же я настаиваю на варианте: /etc/sysconfig/dnsmasq.d/<instance>
(Ответ для GordeevM на комментарий #3) > Не смотря на крайне странное решение по > использованию /etc/sysconfig/dnsmasq.<instance>.d/ > оно работает.. Да ладно! Я лишь сказал, как должно быть по аналогии с любыми *.d/ . :-)
(Ответ для GordeevM на комментарий #3) > /etc/sysconfig/dnsmasq.d/<instance> Это криво. Баг.
В смысле криво? .. почему не группировать настройки dnsmasq в одном месте, а не плодить туеву гору каталогов? Где вообще описаны мотиви такого размещения файлов конфигурации?
(Ответ для GordeevM на комментарий #6) > В смысле криво? Противоречит логике /один.конфиг.файл + /один.конфиг.файл.d/ . Т.е. если делать /etc/sysconfig/dnsmasq.d/ , то там должны быть _только_ куски файла /etc/sysconfig/dnsmasq, а значит содержимое dnsmasq.<instance> туда пихать нельзя.
(Ответ для GordeevM на комментарий #6) > Где вообще описаны мотиви такого размещения файлов конфигурации? Не мотивы, а логика. Я догадался абсолютно не зная, а вы подтвердили, что "оно работает".
(Ответ для Sergey V Turchin на комментарий #7) > (Ответ для GordeevM на комментарий #6) > > В смысле криво? > Противоречит логике > /один.конфиг.файл > + > /один.конфиг.файл.d/ > . > Т.е. если делать > /etc/sysconfig/dnsmasq.d/ > , то там должны быть _только_ куски файла /etc/sysconfig/dnsmasq, а значит > содержимое dnsmasq.<instance> туда пихать нельзя. а вот тут ты не прав, там МНОЖЕСТВО КАТАЛОГОВ под разные экземпляры демонов которые запускаются под разные SDN. Откуда вообще такое стремление сплющить конфигурацию? А где пояснено по каким принципам сделаны вот эти конфиги? (это файлы) /etc/dnsmasq.conf /etc/sysconfig/dnsmasq а чего тогда распотрошили конфигурацию этого демона..? и она не учитывают наличие конфигов каждого экзепляра
(Ответ для Sergey V Turchin на комментарий #8) > (Ответ для GordeevM на комментарий #6) > > Где вообще описаны мотиви такого размещения файлов конфигурации? > Не мотивы, а логика. Я догадался абсолютно не зная, а вы подтвердили, что > "оно работает". ... эм.. а чтобы НЕ ДОГАДЫВАТЬСЯ? где описаны мотивы по которым принимаются такие решения? .. вот чтобы ЯВНО?
(Ответ для GordeevM на комментарий #9) > > Т.е. если делать > > /etc/sysconfig/dnsmasq.d/ > > , то там должны быть _только_ куски файла /etc/sysconfig/dnsmasq, а значит > > содержимое dnsmasq.<instance> туда пихать нельзя. > > а вот тут ты не прав, там МНОЖЕСТВО КАТАЛОГОВ под разные экземпляры демонов > которые запускаются под разные SDN. Я тогда лучше выйду из диалога, чтоб не углубляться в изучение. > А где пояснено по каким принципам сделаны вот эти конфиги? (это файлы) > /etc/dnsmasq.conf > /etc/sysconfig/dnsmasq Могут быть по абсолютно разным. Наиболее точно -- в исходниках кода, который их читает. /etc/sysconfig/dnsmasq -- обычный shell, который всасывается любым скриптом на BASH через точку.
(Ответ для GordeevM на комментарий #10) > > > Где вообще описаны мотиви такого размещения файлов конфигурации? > > Не мотивы, а логика. Я догадался абсолютно не зная, а вы подтвердили, что > > "оно работает". > ... эм.. а чтобы НЕ ДОГАДЫВАТЬСЯ? Именно! Я не гадал, а понял. > где описаны мотивы по которым принимаются такие решения? .. вот чтобы ЯВНО? Мотив разделить конфиг на куски, чтобы была возможность файлы из пакета/ов оставить нетронутыми.
Меня просили добавить dnsmasq@.service "как в Debian". В Debian используется файл /etc/default/dnsamsq и, соответственно, /etc/default/dnsamsq.<instance> для запуска экземпляров сервиса с помощью dnsmasq@.service. У нас для этих же целей используется /etc/sysconfig/dnsmasq (там другие переменные, но не суть), я и сделал по аналогии. В этих конфигах задается переменные, используемые скриптом запуска. Использовать каталог для них в /etc/sysconfig я пока не вижу особого смысла. Сколько экземпляров сервиса может быть запущено с помощью dnsmasq@.service в большинстве случаев? Если речь идет о десятках, то в этом может быть смысл, пожалуй. При чем тут /etc/dnsmasq.conf я вообще не понимаю, это конфиг самого dnsmasq. Для дополнительных кусочков конфига используется /etc/dnsmasq.conf.d/. В каком состоянии сейчас плагин pve в части работы с dnsmasq я не в курсе, если его мантейнера что-то не устраивает в текущей схеме, то это обсуждаемо,
(Ответ для Mikhail Efremov на комментарий #13) > Сколько экземпляров сервиса может быть запущено с помощью dnsmasq@.service в > большинстве случаев? Если речь идет о десятках, то в этом может быть смысл, > пожалуй. Да, более десятка при промышленной эксплуатации, это дает возможность удобной изоляции на базе Proxmox SDN
В dnsmasq-2.90-alt4 мантейнер pve с моего одобрения сделал необходимые ему изменения, в частности добавлен симлинк /etc/dnsmasq.d -> /etc/dnsmasq.conf.d для совместимости с другими дистрибутивами. Делать каталог для конфигов в /etc/sysconfig/ он посчитал лишним, я тоже не вижу в этом смысла без поддержки такого в pve. Если реально возникнет проблема с большим количеством конфигов, то баг стоит переоткрыть, можно будет подумать над идеей опять.
так в исходном решении такой каталог в pve есть и он /etc/dnsmasq.d/ , я конечно понимаю, что ALT идет "своим путем".. но по какой причине на ровном месте отходит от вполне себе логичного решения чтобы еще не вызывать перемешивание конфигов? это конфиги именно SDN а не куски одного общего конфига.. он там стартует демоны НЕЗАВИСИМО и из-за такого поведения эту возможность с автоматической работы dhcp становиться невозможной
(In reply to GordeevM from comment #16) > так в исходном решении такой каталог в pve есть > > и он /etc/dnsmasq.d/ Потому что так в Debian. > , я конечно понимаю, что ALT идет "своим путем".. но по какой причине на > ровном месте отходит от вполне себе логичного решения чтобы еще не вызывать > перемешивание конфигов? > > это конфиги именно SDN а не куски одного общего конфига.. он там стартует > демоны НЕЗАВИСИМО Это именно куски общего конфига, дополняющие /etc/dnsmasq.conf. Собственно, именно поэтому я когда-то назвал этот каталог /etc/dnsmasq.conf.d вместо предлагаемого апстримом в примере конфига менее внятного /etc/dnsmasq.d/. Этот каталог, кстати, в самом /etc/dnsmasq.conf и задается. Отдельные instances же используют /etc/default/dnsamsq.<instance>, где, в частности, можно передать опцию dnsmasq, задав свой собственный конфиг вместо /etc/dnsmasq.conf, если конфиг по умолчанию не устраивает. Все это я уже рассказывал выше. > и из-за такого поведения эту возможность с автоматической работы dhcp > становиться невозможной Что именно не работает?
(In reply to Mikhail Efremov from comment #17) > /etc/default/dnsamsq.<instance> Т.е. /etc/sysconfig/dnsmasq.<instance> в ALT, конечно.
там демоны на 0.0.0.0 запускаются.. БЕЗ указания созданного SDN интерфейса.. ну и по этому уже второй не может запуститься